quarta-feira, 27 de abril de 2011

Empanadilha de Bacalhau


700 g de farinha de trigo
250 g de manteiga
 2 ovos
1 dl de água
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 gema
 farinha q.b.
1/2 embalagem de bacalhau desfiado
4 tomates maduros
1 pimento cortado finamente
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
salsa picada q.b.
sal e pimenta
 
Colocar a farinha e a manteiga numa tigela. Misturar até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e o vinho, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Lavar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos. Fazer o mesmo com o pimento. Aquecer o azeite reservado e adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate e o pimento. Refogar mais um pouco e acrescentar o bacalhau. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.
 Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar dois rectangulos e dividir o recheio pela massa. Pincelar as bordas e  pressionando-as com os dedos para moldar. Colocar a empanadilha no tabuleiro revestido por papel vegetal e pincelar com a gema batida. Levar ao forno por 40 minutos, a 180ºC.

5 comentários:

Sabores com História disse...

Posso colocar frango em vez de bacalhau? Dispenso o bicho. Ficou com uns efeitos muito engraçados.

Turista disse...

Ritinha e comê-la, na margem do rio Minho em Seixas, em jeito de picnic!?! ;)))
Beijocas

L* disse...

Ainda no domingo comi uma caseirinha :)*

Unknown disse...

Que delícia :) Mham mham

F. disse...

Nunca comi de bacalhau, mas parece-me mt mt bem ;D

xoxo F.